Cercasi Chef Disperatamente

CONCEPT

Nel cuore d’Italia, in una terra di grandi tradizioni culinarie, c’è uno chef che vive in un piccolo paese. Lontano dalle frenesie e dalle cattive abitudini metropolitane, tra boschi, fiumi, laghi e paesaggi medievali, l’esperto cuoco ci fa “scoprire” come vivere meglio grazie a un’alimentazione sana e “riscoprire” il gusto tornando ad apprezzare tutto quello che la nostra terra è in grado di offrirci.

In una atmosfera rustica, mai sofisticata o pretenziosa, ma quasi casareccia, lo Chef svolge il suo lavoro di ricerca, cura e preparazione dei grandi piatti della cucina italiana, attraverso una serie di “incontri”. In ogni puntata, infatti, lo Chef si troverà alle prese con la richiesta di aiuto di qualcuno che, stufo del menu casalingo, invia un video in cui mostra la triste esperienza di un pasto in famiglia. Le richieste possono giungere da tutta Italia, da nord a sud, in un paese che, con il passare degli anni, sta dimenticando le sue tradizioni e la buona cucina sostituendole con cibi veloci e insapori, talvolta addirittura nocivi per la salute. Viste le immagini, lo Chef decide di intervenire per prendere in consegna il “caso”: chiama la famiglia per farsi passare il “cuoco di casa”, critica la sua cucina e lo invita a casa sua per un corso accelerato.

Una volta giunto a destinazione, l’ospite parlerà con un nutrizionista per analizzare il vecchio menu di famiglia e sottolineare le carenze o gli eccessi che questo presenta. Poi verrà portato in giro per il territorio per imparare a riconoscere le buone “materie prime”, vale a dire i frutti della terra, secondo stagione, tipologia e zona di coltivazione. Un viaggio fatto nei boschi, negli allevamenti biologici, negli orti e nei vigneti che non usano prodotti nocivi. Quindi si tornerà in città per mettere a frutto le conoscenze acquisite cimentandosi in una spesa al mercato e la formulazione di un nuovo menu familiare. In una fase successiva, lo Chef porterà l’ospite da un “cuoco” locale, ad esempio andando a casa di una signora famosa per la pasta fatta in casa, oppure farà dare dei consigli da un “collega” che ha una trattoria nella stessa regione del partecipante, che gli proporrà una o più ricette della tradizione.

A questo punto, lo Chef porterà l’ospite nella cucina del suo ristorante e seguirà passo dopo passo tutta la preparazione del menu che il protagonista della puntata deciderà di proporre alla sua famiglia che sarà presente in sala. Una prova finale che servirà a giudicare se i giorni trascorsi dallo Chef sono realmente serviti a migliorarlo. E con i suoi modi un po’ da “orso”, attenuati da una grande generosità e un’innata capacità di comunicazione, lo Chef porterà a termine la sua “missione” restituendoci, puntata dopo puntata, come in un mosaico che prende forma, quella “conoscenza” essenziale che lega l’alta cucina alla tradizione regionale.

ideato e scritto da Gianluca Mauri e Alessandro Ferrara