Frigo - Sei ciò che mangi

Tinto incontra ragazzi e ragazze che studiano, lavorano e vivono lontano dalle loro famiglie. Sono giovani al passo coi tempi, frenetici quanto la società dell’immediatezza richiede; eppure, o forse proprio per questa ragione, a volte mangiano solo per nutrirsi e spesso lo fanno male, senza pensare alle conseguenze per la loro salute. Molti hanno perso il “contatto” con la comunità in cui vivono e, come fossero estranei alla città dove sono nati, hanno dimenticato parte di quella tradizione e di quella cultura che rendono gli italiani unici al mondo. Tinto entra in casa loro, controlla il frigorifero, la credenza, perfino la pattumiera e poi li porta fuori, in strada, per insegnargli come spendere denaro con maggiore efficacia, un occhio alla salute e senza rinunciare al gusto. Quindi conduce questi ragazzi fuori dalla realtà virtuale per fargli scoprire che la soluzione ai loro problemi si ottiene facendo tesoro delle esperienze altrui. I nostri “esperti” di nutrizione sono persone comuni che frequentano da anni i mercati rionali, pescherie, botteghe e salsamenterie. In strada, tra la gente, e in modo casuale, i protagonisti di ogni puntata imparano che il cibo fresco costa meno di quello congelato o confezionato ed è più sano e saporito; capiscono come si cucina una carbonara o che la pizza con prosciutto e fichi non ha nulla da invidiare alllo shish Kebab. E alla fine di una lunga giornata istruttiva e divertente danno prova di aver compreso gli errori commessi riorganizzando il frigorifero.

ideato e scritto da Gianluca Mauri e condotto da Nicola Prudente